fc2ブログ

医食同源

今日、阪急のイベントで 『精進料理の心と四季の美容』 という講演会に

行ってきたニコニコラブラブ

講師は世界各国でご活躍されていらっしゃる藤井まり先生

2時間にわたり、お話とご試食(黒ゴマ豆腐とけんちん汁)といった内容。


食養生のこと、料理を作る姿勢についてが、一番心に残った。


料理を作るときは、喜んで、人を想って(親が子を想う気持ちで)、

いつもと変わらない心(面倒くさがらず、平常心で)作ることが

大切とのこと。

ここ最近、仕事が忙しくて、なかなかそういう気持ちになれずにいたので、

ハッとさせられたえっむかっ


また、食べすぎず、朝は少なめに、酵素の物(生野菜や果物)をとる

などどいうことが大切とのこと。

コメは白米よりも玄米、。

肉や魚は少なめに、野菜は大目に食べるといいらしい耳


食べ物が体をつくる 

この言葉は常時聞いているが、何気に忙しいときは

適当なものを食べてたりするガーン


明日のことを考えて、日々心がけて、

きちんと食事をしたいなあって感じた。








スポンサーサイト



プロフィール

ami

Author:ami
ジャンティ4歳&チャンス1歳のブログへようこそ~!!
初めて飼ったシェルティのジャンティ、2頭目チャンス
2匹は兄弟と間違われるけど、おじとおい
ブリーダーさん違えど、
何らかの縁で我が家にやってきた2匹の
多頭飼いライフを綴っていきます byあみ

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR